Malbar.fr : N°1 de l'Hindouisme à l'Île de la Réunion et dans le Monde

FRAIS D'ENTRÉE SUR LE TERRITOIRE INDIEN : INFLATION DE 100% POUR LE VISA



En l'espace de moins d'un an, le visa pour l'Inde a vu une inflation quazi totale de 100%. Les Réunionnais voulant partir en Inde doivent débourser actuellement 98 euros pour leur visa. Mais attention au consultat général de l'Inde, le paiement ce fait uniquement en espèces.


En 2016, il fallait débourser pour un visa pour l'Inde en moyenne 52 euros. Mais depuis avril 2017, le visa coûte 98 euros. Sois une inflation de presque de 100%. 

En demandant des explications à l'accueil du consulat, voilà leurs réponses "comme le gouvernement français augmentent ces prix, nous aussi on augmente ...".

A noter que les paiements des visas se font uniquement en espèces, les cartes bancaires et les chèques ne sont pas acceptés.

VISA

Le Consulat général de l'Inde, Saint-Denis, Île de La Réunion a mis en place le système de demande de visa en ligne depuisle 26 juin, 2016.

Les demandeurs doivent remplir et soumettre leur demande de visa en ligne à :http://indianvisaonline.gov.in

Les demandeurs doivent également télécharger (upload) leur photo (format 5 X 5 cm), lors de leur demande en ligne.

En remplissant la demande, les demandeurs doivent sélectionner "Reunion Island " dans le champ "Indian Mission ". Cela vaut pour tous les Réunionnais/e et Mahorais/e comme pour les ressortissants des autres pays qui résident à la Réunion et Mayotte.

Après avoir complété et enregistrerla demande en ligne, les demandeursdoiventimprimer et signerleur formulaire. Après l’enregistrementen ligne, le Consulat informera les demandeurs quant à leur rendez-vous pour lequel ils devront se présenter en personne au Consulat où seront prélevées les données biométriques nécessaires à l’établissement du visa (photo, empreintes digitales) et l’entretien.

Les demandeurs doivent apporter leur formulaire demande de visa avec 2 photos d’identité sur fond clair et uni (format 5 X 5 cm), les documents correspondants nécessaires pour chaque type de visa et les frais requis en espèces.

Les rendez-vous seront programmés par le Consulat du lundi au vendredi, de 09h00 à 12h00, soit le lendemain (premier jour ouvrable) après la date du dépôt de la demande en ligne, ou le plus tôt possible.

Les demandeurs de visas sont invités à s’inscrire au moins deux semaines (14 jours) avant la date du départ prévu en Inde.

1.Pour les enfants mineurs qui voyagent seuls: «une lettre de non-objection» signée par les deux parents et attestés par la Mairie est obligatoire pour le traitement des demandes de visa.

2.Pour l’enfant mineur qui voyage avec un des parents: «une lettre d'autorisation de voyager» de l'autre parent et attester par la Mairie sera demandé pour le traitement de son visa.


* Les touristes qui souhaitent visiter l'Inde pour moins de 60 jours (double entrée) peuvent faire la demande de e-Tourist Visa. Le demandeur doit numériser sa photo et passeport avant de faire la demande en ligne. Le règlement s’effectuera par carte bancaire lors de sa demande de e-Tourist Visa. Après validation, le demandeur recevra la confirmation de son visa dans les trois jours ouvrables par email.

* Les touristes qui veulent visiter l'Inde pour plus de 60 jours doivent faire la demande régulière « Regular Visa ». Sur la page d'accueil, cliquez sur le lien VISA ONLINE APPLICATION   (Consular Service), une autre fenêtre ouvrira et dans le menu en haut de la page cliquer sur Regular Visa Application ou toute en bas de cette page, cliquer sur Apply Online et compléter votre formulaire.

Les dossiers de demande de visa sont à déposer au Consulat du lundi au vendredi de 09h00 à 12h00.(Consulter rubrique jours fériés du Consulat sur notre site internet)en prenant rendez-vous sur le téléphone 0262 41 75 47

Document pour visa touristique :

  • Formulaire de demande de visa (compléter et signé)
  • Passeport (validité de plus de 6 mois) et photocopie 1er page sur une feuille A4 (ne pas découper)
  • Photocopie du billet d’avion.
  • 2 photos d’identités sur fond clair et uni (format 5 X 5 cm)
  • Le frais du visa touristique s’élève à 98 euros(en espèce)

Le demandeur de visa doit se présenter en personne au Consulat où sont prélevées les données biométriques nécessaires à l’établissement du visa (photo, empreintes digitales).


Information Préliminaire Importante:

  • Le choix du type de visa de votre demande de visa doit être déterminé en fonction du motif de votre déplacement en Inde et éventuellement de votre profession
  • La validité d'un visa commence à la date de son émission et non à la date de votre départ.
  • Le dossier de demande doit être déposé par le demandeur.
  • Le Consulat Général de l'Inde n'accepte que les paiements en espèces.
  • The Visa Fee is non-refundable.

PROCEDURE POUR REMPLIR LE VISA


Où et Quand Faire vos Démarches Visa:

Cliquez ici pour connaître l'adresse et les horaires des services consulaires


Types de Visa:

Le Visa Touriste

Ce visa vous permet de vous rendre en Inde pour des vacances, visiter des monuments, rencontrer des amis, assister à un mariage…

Voir/Télécharger/Imprimer les conditions de visa touriste 
cliquez ici pour connaître les frais

Le Visa Affaire

Un visa d'affaire est requis pour les missions détaillées sur le document de conditions du visa ci-dessous.

Voir/Télécharger/Imprimer les conditions de visa affaire 
cliquez ici pour connaître les frais

Le Visa de Travail

La liste des missions professionnelles possibles avec un visa de travail est détaillée sur le document de conditions du visa ci-dessous.

Voir/Télécharger/Imprimer les conditions de visa de travail 
cliquez ici pour connaître les frais

Le Visa Étudiant

Ce visa vous permet de vous rendre en Inde pour étudier dans une université ou un institut technologique, prendre part à un programme d'échange universitaire, effectuer un stage en entreprise (obligatoirement conventionné), suivre des cours dans une école de langue, de danse ou de musique. Veuillez noter que pour suivre des cours de yoga, de méditation ou de culture védique : seul le visa d’entrée (Entry Visa) est adapté.

Voir/Télécharger/Imprimer les conditions de visa étudiant 
cliquez ici pour connaître les frais

Le Visa d'Entrée

Ce visa vous permet de vous rendre en Inde pour un séjour de plus longue durée. De ce fait, il est particulièrement encadré et reste réservé aux cas suivants : personne d’origine indienne ; famille d’une personne de nationalité ou d’origine indienne ; dépendants d’une personne partant avec un visa de travail (Employment Visa) ; personnes souhaitant rejoindre la communauté d’Auroville ; personnes souhaitant rejoindre un ashram ou suivre des cours de yoga, de méditation ou de culture védique ; personnes partant pour de l’alpinisme haut niveau.

Voir/Télécharger/Imprimer les conditions de visa d'entrée 
cliquez ici pour connaître les frais

Le Visa Conférence

Ce visa vous permet de vous rendre en Inde pour assister à une conférence (colloques de mathématiciens, conférences médicales…). 
Attention : pour assister à une conférence professionnelle dans votre secteur d'activité, une conférence interne à votre entreprise ou vous rendre à un salon professionnel, il vous faudra impérativement faire une demande de visa d'affaires (Business Visa).

Voir/Télécharger/Imprimer les conditions de visa conférence 
cliquez ici pour connaître les frais

Le Visa Journaliste

Ce visa permet aux personnes travaillant dans certains secteurs d’activité d’exercer leur profession ou de se rendre en Inde à but personnel ou touristique.

Voir/Télécharger/Imprimer les conditions de visa journaliste 
cliquez ici pour connaître les frais

Le Visa Transit

Ce visa vous permet de vous rendre en Inde pour une très courte escale, le temps d'un changement d'avion. Il permet de sortir de la zone de transit aéroportuaire

Voir/Télécharger/Imprimer les conditions de visa transit 
cliquez ici pour connaître les frais

Le Visa de Recherche

Ce visa est attribué aux professeurs ou aux chercheurs souhaitant mener un travail de recherche en Inde.

Voir/Télécharger/Imprimer les conditions de visa de recherche 
cliquez ici pour connaître les frais


Frais de Visa pour les Détenteurs d'un Passeport Français
Consulat Général de l'Inde, Saint Denis

Visa Category

Description

Fee (including ICWF)

Tourist visa

Valid up to 1 year/ Single or Multiple Entry

98€

More than 1 year and up to 5 years/Multiple Entry

193€

Business visa

Valid up to 1 year/ Single or Multiple Entry

160€

More than 1 year and up to 5 years/Multiple Entry 

241€

Entry visa

Valid upto 6 months/ Single or multiple entry 

79€

Valid for more than 6 months and up to1 year, multiple entry 

117€ 

Valid from 1 year and up to 5 years, multiple entry

193€

Student visa

Validity: duration of the course, maximum 5 years; multiple entry

79€

Employment visa

Valid up to 6 months/ Single or multiple entry 

132€

Valid for more than 6 months and up to1 year, multiple entry

193€

Valid from 1 year and up to 5 years, multiple entry

 

288€

Transit visa

 Valid up to 15 days / Single or Double Entry

22€

Journalist visa

Valid up to 6 months / Single entry (or Double Entry with HOP’s approval)

79€

Conference visa

Valid upto 6 months/ Single or multiple entry entry 

79€

Medical Visa

Valid up to 6 months/ Single or multiple entry 

79€

Valid for more than 6 months and up to1 year, multiple entry

117€

 
     Note: 

  • Le demandeur doit apporter le passeport (avec une validite de plus de 6 mois) et photocopie de la page avec ses donnees sur une feuille A4 (ne pas decouper) ainsi que photocopie du billet d'avion ou la reservation.
  • 2 photos d'identites sur fond clair et uni (format 5 X 5 cm)
  • Les dossiers de demande de visa sont a deposer au Consulat du lundi au vendredi de 09h00 a 12h00.(Consulter rubrique jours feries du Consulat sur notre site internet)

 





1.Posté par Louise le 19/05/2019 12:29
C'est abusé quand même 98 euros par visa.

Nouveau commentaire :

Règles communautaires Nous rappelons qu’aucun commentaire profane, raciste, sexiste, homophobe, obscène, relatif à l’intolérance religieuse, à la haine ou comportant des propos incendiaires ne sera toléré. Le droit à la liberté d’expression est important, mais il doit être exercé dans les limites légales de la discussion. Tout commentaire qui ne respecte pas ces critères sera supprimé sans préavis.